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  本報記者 許望 綜合報導

  據金融時報3月11日報道,時尚電商Farfetch正與摩根大通、高盛接觸,准備在美股上市。就在這一動靜傳出幾周前,瑞士豪侈品團體歷峰向時尚電商行業巨子Yoox Net-a-Porter(YNAP)發出收購邀約。

  跟著愈來愈多豪侈品牌擁抱電商,綜合性時尚電商平台之間的競爭也日益白熱化。爭搶大品牌、開辟新模式、吸引投資,各大巨子加速速度爭奪市場,為這一範疇的將來款式增加了諸多想像。「你爭我鬥」的同時,整個市場也快速上升,麥肯錫近期發佈的報告預測稱,到2025年,全球時尚電商市場體量將擴大至三倍以上。

  上市計劃醞釀已久

  2008年,已在時尚行業浸淫多年的José Neves在倫敦創立了Farfetch。創建早期,Farfetch吸引了跨越1500個小型設計師品牌入駐,遭到年青時尚人群的青睞。與其它電商平台分歧的是,Farfetch採用了「零庫存」的發賣體例,要求合作品牌自行辦理庫存,本身只專注於供給電商平台的內容籌謀、平台搭建和配送辦事。

  2015年,Farfetch收購了英國時裝精品店Browns,測驗考試開辟線下零售。同年,Farfetch起頭了大幅擴大,在全球12座城市設立了辦公室xyz xyz xyz,面向190個國度跨境銷售。

  Farfetch早有上市傳言,卻一波三折。2016歲首年月,Farfetch估值到達15億美元,成為時尚行業廣受存眷的「獨角獸」公司。其時接受路透社採訪時,José Neves表示上市將是「公司接下來的重頭戲」。Farfetch 2016年財報顯示,公司營收達到1.5億英鎊,但凈吃虧到達3500萬英鎊。2016歲尾,接管彭博社採訪時,José Neves透露表現:「由於Farfetch還未盈利,在2017年內不會選擇上市。」

  2017年頭,Farfetch取得了來自京東的近4億美元投資,進一步拓展中國市場,並同享京東的物流系統資本。物流上的優勢為Farfetch在全球規模內帶來更多機遇。在紐約、洛杉磯和倫敦,Farfetch與豪侈品牌Gucci合作,推出了「下單90分鐘投遞」辦事。同年,Farfetch宣布與出書團體Condé Nast合作,在電商平台上供應與時尚刊物對應的購物頁面,併為Style網站提供在線購物外鏈。Farfetch還約請競爭敵手YNAP的開創人、出名媒體人Natalie Massenet加入董事會,與更多奢侈品牌建立關係。

  今年2月,Farfetch相繼取得兩大時尚奢靡品牌Chanel和Burberry的支撐。據路透社報導,Burberry與Farfetch殺青分銷和談,將同享Farfetch的配送渠道,向全球150個國度供給跨境發賣辦事。

  幾近同時,Chanel也完成了對Farfetch的意向性投資。香奈兒時裝部總裁Bruno Pavlovsky暗示:「經由過程本次投資,Chanel但願可以或許加強顧客『走進門店前』和『脫離門店后』的體驗,但Chanel目前肯定不會在Farfetch平台長進行發賣。」José Neves接管採訪時則感謝了Chanel對Farfetch的肯定,稱這筆投資對Farfetch「極其要害」。

  整體魄局待定

  據金融時報報道,Farfetch本次上市的估值約40億英鎊,這一估值預期相當切近親近Farfetch首要競爭敵手YNAP的市值。

  YNAP由義大利電商Yoox和英國電商Net-a-Porter於2015年合併而成,今朝旗下有4個電商旗艦平台。經由合併重組,YNAP成為佔據最高市場份額的時尚電商,進一步不變了行業領頭羊地位。憑據財報,2017年YNAP各平台總銷量到達21億歐元,盈利5100萬歐元,今朝市值超50億歐元。

  但合併也帶來了一系列問題。據Vogue報道,YNAP一向希望整合多個網站的倉儲、分銷渠道,但直到去年10月,才完成各平台手藝人員的整合。與Farfetch不同的是,YNAP採用更傳統的零售和庫存辦理模式,這一模式在2017年為試圖整合資源的YNAP帶來了不少麻煩。接管路透社採訪時,YNAP CEO Federico Marchetti承認:「倉儲的轉移和合併很是複雜,在這個過程當中我們犯了很多毛病。」

  由於倉儲整合進展不順,原設計2018年秋天推出整合電商平台的日程被推延至2019年。Marchetti解釋說,「為避免在聖誕購物季期間測試新平台的壓力,我們不能不大幅延後整合平台的推出時間。」陪伴著這一調劑,YNAP將2018年增加目的下調至16.9%,低於此前發佈的長期方針。

xyz xyz xyz  不過,Marchetti表示YNAP對高購置力用戶的吸引力在不斷加強,高購買力群體對YNAP總銷量進獻的佔比不斷增加:「2018年,YNAP將進一步鞏固鍾錶、珠寶等高端奢靡品的在線發賣份額。」

  在YNAP的計謀背後,離不開豪侈品集團歷峰的支持。據路透社報道,義大利監管部門3月15日已贊成歷峰團體收購併控股YNAP。

  和歷峰團體的收購策略分歧,LVMH選擇推出自立電商平台24 Sèvres。去年12月,LVMH入手下手在法國境內試運營旗下奢侈品牌Céline的在線銷售。本年3月,Céline宣布品牌所有產品將通過24 Sèvres在全球跨越80個國度發售,24 Sèvres成為Céline獨一一個全線入駐的電商平台。包羅Céline在內,LVMH旗下還擁有LV,Fendi,Loewe,Chaumet,Hennessy等70個高端生活體例品牌。Céline在24 Sèvres的試水,意味著LVMH的雄厚資源將為這一平台提供廣漠的發展空間。

  另外一家奢侈品集團開雲則選擇了加倍開放的策略,除部分品牌開辟了自有的在線發賣渠道,開雲旗下的Saint Laurent,Alexander McQueen等品牌今朝上岸了YNAP,而Gucci則與YNAP和Farfetch均有合作。

  市場前景可期

  電商平台劇烈競爭的同時,整個市場也在不休擴大。今年3月,管理諮詢公司麥肯錫發佈呈文稱,目前在線豪侈品電商市場總量約為200億歐元,占奢靡品市場總量的8%。到2025年,在線豪侈品電商市場總量將到達740億歐元。

  接受Quartz採訪時,麥肯錫資深合伙人、全球奢侈品部分總監Antonio Achille表示:「在線電商平台通常是個『贏家通吃』的範疇,但在奢侈品範疇,不同細分領域、分歧零售策略的平台卻能夠產生差異化競爭。」Achille以Farfetch舉例,「經由過程精心籌謀挑選的品類和配送辦事,Farfetch有效地吸引了用戶,同時避免了存貨管理問題和庫存積存的風險。」

  「在時尚電商市場快速擴大的過程中,像亞馬遜和天貓如許的零售電商巨子也虎視眈眈。」Achille提示說:「破損式立異在今天已成為常態,現有的行業領導者們要做好準備,迎接這類無法預期的挑戰。」

  Achille把將來五年中的時尚電商格局稱作是「數字時期的達爾文主義競爭」,劇烈的競爭會快速挑選並沒有情镌汰。

  在Achille看來,時尚電商平台的優勢在於創建生態,供給單一品牌無法提供的購物體驗。一方面,時尚電商應更自動地促進豪侈品牌改變,加快運作的速度和靈活性,順應電商銷售的快節拍措施;另外一方面,時尚電商也要更存眷收集和利用數據,經由過程數據重新認識新一代消費者。(編纂 董明潔 許望)



以下內文出自: http://news.sina.com.tw/article/20180319/26173160.html

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